实验室介绍

四川省装备制造业机器人应用技术工程实验室主要服务功能

●工业机器人应用工艺开发


通过产学研用协同,开展以智能识别、多传感器融合、高精度运动控制、电机伺服驱动等为代表的机器人应用共性技术和以柔性工装夹具、机器人示教技术、集成自动化技术、多机协调控制、网络控制、故障诊断预测等为代表的关键技术研究,重点针对装备制造业,开展大型铸锻件磨抛、大型热锻模具修复、自动化焊接、机械零件去毛刺、机器人机械加工等应用工艺研发,提供工程化试验服务。

    工装、夹具、工具研发


开展机器人工装夹具数字化快速设计技术研究,开发长寿命、性价比高的柔性浮动磨抛工具以及工具快换装置等新产品。 

机器人系统性能检测与校准


支持 GB/T 12642-2013 标准中规定的各项静态、动态性能指标的测量,能根据工业机器人原有 DH 模型,对机器人部件的畸变进行校正,同时,提供大型结构件几何量测量、安装定位等服务。 


  工业机器人认证培训


引进德国KUKA等国际知名企业的培训体系、课程体系、教材和数字资源,统一培训和认证标准,按照客户的具体要求量身定制,提供理论与实践完善融合的培训方案,对外开展企业员工、职教师资等技术培训。


应用创新人才培养


为服务中国制造2025、先进制造强省等战略,满足装备制造业转型升级对工业机器人技术技能人才的紧迫需求,构建工业机器人产学研育人平台,按照岗位职业标准和技术进步新要求,系统设计人才培养方案和课程体系,培养高素质工业机器技术技能人才。