实验室介绍

四川省装备制造业机器人应用技术工程实验室概况

●批准单位


四川省发展和改革委员会(川发改高技[2016]549号)

●建设宗旨


本工程实验室是目前四川工业机器人应用领域唯一的省级工程实验室,是为提高工业机器人产业自主创新能力和核心竞争力,突破装备制造业结构调整中的关键技术装备制约,强化对国家、省重大战略任务、重点工程的技术支撑和保障,依托四川工程职业技术学院设立的研究开发机构,是自主创新体系的重要组成部分。

●功能定位


本工程实验室围绕装备制造业智能化升级对工业机器人的迫切需求,以工业机器人在离散制造、流程制造中的集成应用为突破口,重点针对机械加工、柔性装配、智能检测等生产环节,开展机器人传感器融合、直接示教、网络化控制、柔性工装夹具设计、故障诊断等关键核心技术研发及工程化验证,为装备制造业提供工业机器人技术应用开发、维修维护、检验检测和人才培训等服务。

●研发条件


场地2500余平方米,建有机器人传感技术与控制研究室、工装夹具研发室、故障诊断技术工究室和机器人应用开发与培训中心等4个研究室(中心),仪器设备总值2370万元。

●服务成效


近2年,承担工业机器人技术实训教学近12万人时,600余人;为九院三所、英特尔、中国二重、东汽、东电等企业员工和全国职业教育师资开展技术培训10000余人时,近400人;为中国二重、天元重工等重装企业开展大型铸锻件磨抛等重点研发项目10余项;申请国家发明专利4项;省级以上重点研发项目立项3项。